SOSIALISASI DAN PELATIHAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DI UMKM KERAJINAN SONGKET MAYANG PALEMBANG - Nur Khamisah; Muhammad Hidayat; Muhammad Ichsan Siregar; Anisa Listya; Abdullah Saggaf (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2021)
Kegiatan Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada UMKM Sonket Mayang Palembang mengenai bagaimana menentukan dan menghiung Harga Pokok Produksi yang baik dan tepat. Menentukan Harga pokok produksi mungkin masih agak susah untuk para Pelaku UMKM. Perhitungan dan penentuan harga pokok produksi sangat penting guna mengetahui penghitungan margin penjualan, penentuan harga jual dan prediksi laba rugi. UMKM Kain Songket selama ini belum melakukan perhitungan harga pokok produksi secara akurat karena kurangnya pengetahuan tentang ilmu akuntansi. Dilakukannya pelatihan mengenai perhitungan harga pokok produksi sesuai ilmu akuntansi diharapkan dapat menghasilkan informasi yang akurat dan dapat digunakan sebagai pertimbangan dalam menentukan harga jual produk dengan lebih akurat. Dalam menghitung harga pokok produk perlu diketahui unsur-unsur biaya yang digunakan termasuk sifat dari biaya tersebut baik yang bersifat tetap maupun yang bersifat variable. Program pelatihan yang diberikan akan membantu pemilik UMKM Kain Songket untuk dapat melakukan perhitungan harga pokok produksi secara akuratyang nantinya akan bermanfaat menentukan harga jual produk, memantau laba dan rugi periodic. Rangkaian kegiatan pengabdian ini mulai dari persiapan sampai dilaksanakan kegiatan pelatihan dimulai sejak awal bulan November sampai dengan awal bulan Desember yang meliputi sosialisasi, pendampingan, pelatihan serta evaluasi. Khalayak dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelaku usaha di UMKM Songket Mayang Kata kunci : Perhitungan Harga Pokok Produksi, Harga Jual, Laba Rugi