PENGENALAN MULTIMEDIA ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN KREATIVITAS SISWA DALAM PEMBELAJARAN TEKS EKSPLANASI - Nurul Dwi Lestari; Sonya Manaf Umamy; Nur Lailatus Sa’adah (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan inovasi pembelajaran berupa multimedia berbasis animasi untuk pembelajaran Bahasa Indonesia. Media ini dikembangkan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang teks eksplanasi dan selanjutnya siswa dapat mempraktikkan langkah-langkah menulis teks eksplanasi sehingga menghasilkan tulisan eksplanasi sesuai kadiah yang baik dan benar. Pengembangan media selanjutnya diperkenalkan kepada para guru dengan tujuan agar para guru memiliki pengalaman dalam pembuatan multimedia berbasis animasi dengan menitikberatkan pada penyampaian pesan dan kemenarikan baik dari segi isi maupun visual. Hasil penelitian menunjukkan adanya antusiasme dan kesungguhan siswa dalam mengikuti pembelajaran menggunakan media tersebut. Tulisan yang dihasilkan siswa menunjukkan kreativitas yang baik dan memenuhi ketercapaian tujuan pembelajaran. Pengabdian dalam bentuk pengembangan multimedia animasi menjadi ikhwal penting untuk dilakukan dalam rangka meningkatkan mutu pembelajaran dan hasil belajar siswa di sekolah. Kata Kunci: multimedia, animasi, pembelajaran, teks eksplanasi