LITERASI KEUANGAN PELAKU USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) KOTA PALEMBANG - Budi Setiawan; Tedy Setiawan Saputra (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2021)
Literasi keuangan (financial literacy) memiliki peran penting dalam proses pengambilan keputusan keuangan. Keputusan keuangan yang tepat dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat di masa depan. Selain itu, tingkat literasi keuangan masyarakat yang rendah akan menyebabkan terbatasnya pilihan investasi yang bisa dilakukan, sehingga potensi risiko yang dihadapi semakin meningkat. Pengetahuan literasi keuangan dasar seperti inflasi, tingkat bunga, diversifikasi risiko dan bunga majemuk menjadi elemen penting bagi masyarakat, khususnya pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di kota Palembang. Kegiatan pengabdian ini dilakukan berdasarkan hasil survey tingkat literasi keuangan terhadap lebih dari 1.000 masyarakat kota Palembang. Selain itu, hal ini juga sejalan dengan program pemerintah yang mentargetkan tingkat literasi keuangan mencapai 75 persen di tahun 2019. Kedepannya, pelaku UMKM yang sudah mengikuti pelatihan bisa menerapkan pengetahun dasar keuangan ini agar mampu mengoptimalkan proses manajemen keuangan, khususnya guna mendorong perkembangan bisnis pelaku UMKM di kota PalembangKata kunci : Literasi Keuangan, UMKM