MEMBANGUN KEMANDIRIAN EKONOMI MASYARAKAT TERUMBU MELALUI PELATIHAN PRODUKSI DAN DIFERENSIASI PRODUK MAKANAN OLAHAN - Muhammad Johan Widikusyanto; Solehatin Ika Putri; Galih Ginanjar Saputra (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2021)
Kota Serang sebagai ibu kota Provinsi memiliki tingkat kemiskinan tertinggi ke tiga di Banten. Kemiskinan tertinggi di Kota Serang berada di Kecamatan Kasemen. Melalui pelatihan produksi diharapkan dapat membantu menumbuhkan kemandirian ekonomi sehingga akan dapat meningkatkan kesejahteraan dan menurunkan tingkat kemiskinan. Pelatihan produksi dengan berdasarkan diferensiasi produk diharapkan dapat menembus pasar yang ada sehingga dapat meningkatkan pendapatan rumah tangga. Pelatihan telah berhasil dilaksanakan dengan cara praktik membuat olahan produk didampinggi oleh instruktur yang diikuti oleh 10 peserta di Kampung Terumbu, Kelurahan Terumbu, Kasemen, Serang Banten. Pelatihan menghasilkan produk lumpia rebung dan abon pepaya yang merupakan produk diferensiasi yang belum pernah dibuat dan dipasarkan sebelumnya oleh warga setempat. Tuntutan untuk berinovasi mengembangkan produk olahan seperti ini dapat dijadikan sebagai alternatif olahan makanan yang dapat membuka usaha dengan menjualnya ke masyarakat luas.Kata kunci : Produksi, Diferensiasi, Olahan Makanan, Kemandirian Ekonomi