PEMBELAJARAN DARING MELALUI GOOGLE CLASSROOM MATA KULIAH PEMBELAJARAN TEMATIK TERPADU MAHASISWA PGMI IAI BAKTI NEGARA TEGAL DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 - Asrivi, Queen Elvina Sevtivia (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian untuk mengetahui dan mendeskripsikan pembelajaran online, faktor pendukung dan penghambat mata kuliah Pembelajaran Tematik Terpadu melalui Google Classroom mahasiswa PGMI IAI Bakti Negara Tegal saat pandemi Covid-19. Metode penelitian menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif Miles dan Huberman dengan tahapan pengumpulan data, reduksi, analisis dan interpretasi data. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara melalui Google Formulir yang diintegrasi dalam Google Classroom. Hasil penelitian menunjukkan 84% sangat setuju bahwa pembelajaran online dengan menggunakan Google Classroom mampu meningkatkan pemahaman dan meningkatkan karakter disiplin dan tanggung jawab mahasiswa. Keterampilan mahasiswa dalam menangani masalah teknis dan non teknis dapat diselesaikan secara mandiri. Faktor pendukung antara lain mahasiswa yang tergolong generasi milenial yang biasa menggunakan akun Google dan adanya kontrak kuliah. Faktor penghambatnya adalah kendala laptop, jaringan sinyal dan mengajar di MI.Kata kunci: Google Classroom, Online learning, Pandemic Covid-19