PEMBELAJARAN JARAK JAUH MENGGUNAKAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM DI MASA PANDEMI COVID-19 - Linda Astriani; Ismah Ismah (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
ABSTRAKPembelajaran jarak jauh di masa pandemic covid-19 dilakukan pada semua jenjang dari Sekolah Dasar sampai Perguruan Tinggi. Ecampus fip umj adalah aplikasi berbasis web untuk kegiatan pembelajaran elearning. Platform ecampus fip umj pembelajaran bisa dilaksanakan secara online dari jarak jauh. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa efektivitas pembelajaran menggunakan LMS Program Studi PGSD pada mata kuliah Pendidikan Matematika SD Awal. Partisipan pada penelitian ini adalah mahasiswa semester 2 Tahun Ajaran 2020/2021 sebanyak 79 mahasiswa. Pengumpulan data yang menggunakan kuisioner. Teknik pengumpulan data menggunakan data non tes bentuk observasi, kuisioner dan dokumentasi. Angket efektivitas menggunakan skala likert. Hasil survey menunjukkan rata-rata respon mahasiswa terdapat 39,8% mahasiswa setuju kemudahan mengakses ecampus, 40,98% mahasiswa setuju jika pemahaman materi dalam pembelajaran menggunakan ecampus, 40,5% mahasiswa setuju jika ecampus efektiv digunakan dalam pembelajaran daring, dan 41,8% mahasiswa setuju dalam penggunaan ecampus dalam kuis atau ujian mata kuliah Pendidikan Matematika SD Awal. PJJ tidak bisa 100% menggantikan pembelajaran secara konvensional (tatap muka) di dalam kelas tapi setidaknya agar roda pendidikan terus berputar dan tidak mati total lumpuh karena Covid-19.Kata kunci: Efektivitas, Pembelajaran Jarak Jauh, LMS, Pandemi Covid-19