ANALISIS KONSUMSI AIR PUTIH TERHADAP KONSENTRASI - Kusumawardani, Siska; Larasati, Ajeng (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk menganalisis konsumsi air putih terhadap konsentrasi siswa, mengetahui kebiasaan konsumsi air putih siswa dalam 24 jam, dan mengetahui gambaran konsentrasi siswa. Adapun sample yang digunakan adalah 10 subjek siswa kelas IV A SD Negeri Sudimara Barat 5.Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pada tahap awal, subjek dimintamencatat recall 24 jam asupan konsumsi air putih tentang seberapa banyak asupan konsumsi air putih, selanjutnya peneliti mengelompokkan kedalam 2 kategori yaitu cukup dan kurang asupan air putih, setelah itu subjek dites dengan menggunakan grid tes konsentrasi. Dari data yang ada diambil kesimpulan bahwa dari 10 subjek sebanyak 2 subjek masuk dalam kategori konsentrasi baik yaitu subjek dengan konsumsi air putih cukup, 6 subjek masuk dalam kategori konsentrasi sedang yaitu 5 subjek dengan konsumsi air putih kurang dan 1 subjek dengan konsumsi air putih cukup, dan 2 subjek masuk dalam kategori konsentrasi buruk dengan konsumsi air putih kurang.Kata Kunci: Siswa, Konsentrasi, Air.