KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS PESERTA DIDIK DENGAN PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTU MEDIA KOMIK DENGAN ROLE PLAYING GAMES - Budinurani, Kharismatika; Jusra, Hella (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik Sekolah Dasar yang diperlukan pendekatan pembelajaran untuk mengatasi masalah tersebut. Alternatif pendekatan yang digunakan adalah pendekatan pembelajaran berbasis masalah berbantu media komik dengan role playing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruhdari model problem based learning berbantu media komik dengan role playing games terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Sampel pada penelitian ini sebanyak 61 siswa yang terdiri dari dua kelas. Pengumpulan data dalam penelitian ini berupa tes kemampuan pemecahan masalah matematis yang telah diuji coba. Analisis persyaratan yaitu uji normalitas menghasilkan kedua sampel tersebut berdistribusi normal, sedangkan hasil uji homogenitas data dari dua kelompok berdistribusi homogen. Kesimpulan penelitian ini terdapat pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berbantu media komik dengan role playing terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik.Kata Kunci : Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa, Model Problem Based Learning, Media Komik, Role Playing