PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH DAN MANAJEMEN KELAS TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Sholehuddin Sholehuddin; Rahmawati Kusuma Wardani (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2021)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa pengaruh lingkungan sekolah dan manajemen kelas terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh lingkungan sekolah dan manajemen kelas yang kurang kondusif serta kurangnya motivasi belajar pada siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket. Penelitian ini dilakukan di SDN Karang Tengah 10 pada siswa kelas tinggi, yaitu kelas IVa, Va, dan VIa. Penelitian ini menggunakan uji regresi sederhana untuk mencari pengaruh variabel X terhadap variabel Y dan uji regresi berganda untuk mencari pengaruh variabel X1 dan X2 terhadap variabel Y dengan teknik pengambilan sampel yaitu random sampling. Analisis data menggunakan uji regresi dengan taraf signifikan 0,05 (5%) dengan jumlah sampel 70 responden. Berdasarkan analisis data yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar siswa sebesar 28,4%. Terdapat pengaruh manajemen kelas terhadap motivasi belajar siswa sebesar 33,2%. Dan terdapat pengaruh lingkungan sekolah dan manajemen kelas terhadap motivasi belajar siswa sebesar 37,4% Kata kunci: lingkungan sekolah, manajemen kelas, motivasi belajar