PENGEMBANGAN MEDIA “SPIDERMAN” SISTEM PENCERNAAN PADA MANUSIA IPA KELAS V SEKOLAH DASAR - Prakoso, Kukuh Slamet; Wijayanti, Arfilia; Purnamasari, Veryliana (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
ABSTRAKRiset ini dilatar belakangi oleh kurang tersediaanya media yang digunakan dalam pendidikan serta belum terdapatnya media pendukung pendidikan lebih-lebih pada mata pelajaran IPA modul sistem pencernaan pada manusia. riset ini bertujuan buat menggembangkan media yang menunjang pendidikan dan mengenali kevalidan serta kepraktisan media pembelajaran spiderman sistem pencernaan pada manusia IPA kelas V sekolah dasar. Prosedur riset yang digunakan ialah metode pengembangan ataupun Research and Development (R&D). Subjek riset ini merupakan siswa kelas V SDN Bendan Ngisor Semarang. Hasil riset menampilakan kalau rata-rata hasil angket validasi media 90%, angket validasi materi sebesar 79,16%, angket reaksi partisipan didik sebesar 96%.Kata Kunci: Pengembangan Media, Media Spiderman, Sistem Pencernaan pada Manusia