Kepemimpinan Karismatik Kiai dalam Membangun Budaya Organisasi di Pesantren Salafiyah - Muhamad Matin Shopwan Amarullah; Mulyani; Ari Prayoga (Institut Agama Islam (IAI) Faqih Asy'ari Kediri, 2020)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengungkap dan menganalisis bentuk budayaorganisasi di Pondok Pesantren Salafiyah Al-Jawahir sebagai implikasi dari perankepemimpinan karismatik kiai di pesantren tersebut.Penelitian ini menggunakanpendekatan fenomenologis dengan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulandata dalam penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studidokumenter. Sedangkan untuk teknik penentuan sumber data menggunakan samplingpurposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kiai karismatik memiliki peranstrategis dalam upaya mengembangkan budaya organisasi di pesantren. Budayaorganisasi di Pondok Pesantren Salafiyah Al-Jawahir diterapkan melalui kegiatansantri yang meliputi; pertama, kegiatan harian, yaitu shalat berjamaah, pembelajaranNahwu-Sharaf, dan pembelajaran membaca dan menghafal Al-Qur’an; kedua,kegiatan mingguan, yaitu pembacaan kitab Al-Barzanji, shalawat, pembacaan yasin,dan pembacaan manakib, pengajian kitab Ta’lim Al-Muta’allim dan WasiatAl-Mustafa, pembelajaran tilawat Alquran, muhadarah, pembacaan istigasah, danpengajian untuk alumni; ketiga, kegiatan tahunan, yaitu memperingati Maulid NabiMuhammad SAW, memperingati Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW, ziarah ke makamWalisongo, tahun baru hijriah, dan Idul Adha. Selain melalui kegiatan tersebut,budaya organisasi juga diterapkan dalam kehidupan pesantren melalui pendirianstruktur organisasi yang dikelola oleh santri.