Implementasi Metode Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Puisi Bebas Siswa Kelas V Ilyasa MI Perwanida Kota Blitar - Ika Setiawati (Institut Agama Islam (IAI) Faqih Asy'ari Kediri, 2020)
Bahasa Indonesia merupakan salah satu mata pelajaran yang sering dianggapmudah oleh para siswa, tetapi sebenarnya nilai mata pelajaran Indonesia tidakpernah menduduki tingkat pertama dibanding mata pelajaran lain. Ketikasiswa menganggap mudah pelajaran bahasa Indonesia karena alasanpenggunaan sehari-hari, hal itulah yang memicu siswa untuk tidak lagi aktifdalam belajar. Inilah yang kemudian akan membuat nilai pelajaran bahasaIndonesia selalu di bawah mata pelajaran lain. Terutama dalam menulis materipuisi bebas. Agar nilai mata pelajaran Bahasa Indonesia dapat bersaingdengan mata pelajaran lain, peneliti tertarik mengkaji penerapan metode CIRCdalam menulis materi puisi bebas sebagai solusi yang tepat dikarenakanmetode ini menekankan belajar membaca dan menulis bahasa di kelas tingkattinggi. Dalam pelaksanaannya, memerlukan tahapan perencanaan,pelaksanaan dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan desain kelas ActionResearch. Teknik pengumpulan data menggunakan pengamatan, dokumentasi,dan tes. Data kualitatif dianalisis dengan analisis deskriptif kualitatifsementara data kuantitatif dianalisis dengan kuantitatif deskriptif. Daripenelitian yang dilakukan, metode CIRC belajar menulis puisi bebas denganmengelompokkan siswa dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam menulispuisi bebas di MI PerwanidaBlitar City. Hasil aplikasi meningkat secarasignifikan dimana Skor Pretest sebesar 45% dari 30 siswa yang menyelesaikanpenulisan puisi bebas dengan benar dan tepat. Selanjutnya, siklus I nilai rataratasiswa yang diperoleh adalah 82 dengan tingkat pencapaian siswa 66,6%.Selanjutnya dalam siklus II nilai rata-rata siswa adalah 89 dengan tingkatpencapaian siswa 95%.