Pembelajaran Kontekstual Pada Mata Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial(IPS) - Noor Rofiq; A. Rafiq; Muhammad Agus Wardani (Institut Agama Islam (IAI) Faqih Asy'ari Kediri, 2020)
Secara keseluruhan ruang lingkup pembelajaran ips merupakan integrasiindividu terhadap lingkungan sosialnya. Sedangkan model pembelajaranmerupakan startegi pembelajaran dengan prosedur atau pola tersetruktur yangdigunakan sebagai pedoman untuk mencapai tujuan. Oleh karena itu, Penelitianini bertujuan untuk mendeskripsikan model pembelajaran konseptual yangmengaitkan contoh kehidupan nyata dalam pendekatan tematik integrativepada mata pelajaran IPS. Model konseptual merupakan sebuah modelpembelajran yang mengaplikasikan dalam mengintegrasikan kehidupan sehariharipeserta didik kemudian dijadikan bahan nilai dalam pembelajaran.penelitian ini menggunakan metode library research, dengan menelaah beberapaliteratur mengenai model pembelajaran konseptual yang diaplikasikan kedalammata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Sehingga dapat dikatakan,model konseptual merupakan inovasi dalam dunia pendidikan, yang merupakanbentuk pengembangan dari model lama.