PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR FIQIH - Akhirin, Akhirin (Institut Agama Islam Imam Ghozali, 2020)
Pengaruh pola asuh orang tua terhadap motivasi belajar fiqih memiliki tujuan penelitian berupa uraian pola asuh orang tua, menjelaskan motivasi belajar siswa dan mendiskripsikan apakah terdapat pengaruh antara pola asuh orang tua terhadap motivasi belajar fiqih siswa MI. Hasyim Asy’ari Bangsri Jepara. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik korelasional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 59 responden, merupakan penelitian populasi. Pengumpulan data menggunakan instrumen kuesioner/angket untuk menjaring data X dan data Y. Data penelitian yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan inferensial. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan analisis regresi. Pengujian hipotesis penelitian menunjukkan bahwa ). Berdasarkan analisis yang dilakukan dengan analisis regresi satu prediktor, diperoleh harga Freg = 12,7202, sedangkan nilai pada tabel (Ft), pada taraf signifikansi 5 % diperoleh 4,02 dan pada taraf signifikansi 1 %, diperoleh 7,12. Dengan demikian Freg = 12,7202 > Ftabel dan hasilnya signifikan. Adapun koefisien determinasinya adalah 0,1824= 18,25%. Ini berarti bahwa sebesar 36,1% variasi motivasi belajar (Y) dapat dijelaskan oleh persepsi tentang bimbingan orang tua (X).