FILOLOGI SEBAGAI PENDEKATAN KAJIAN KEISLAMAN - Ridlo, Abdullah (Institut Agama Islam Imam Ghozali, 2020)
Pendekatan filologi adalah pendekatan studi agama (Islam) yang memfokuskan kajiannya pada naskah-naskah atau sumber-sumber keagamaan guna mengetahui budaya dan kerohanian keagamaan tersebut. Filologi adalah ilmu yang berhubungan dengan karya masa lampau yang berupa tulisan, yang dilakukan karena adanya anggapan bahwa di dalam tulisan tersebut terdapat nilai-nilai yang masih mampu bersanding dengan kehidupan pada masa kini. Karya tulisan masa lampau diyakini merupakan peninggalan yang sarat informasi dari pemikiran, perasaan, dan berbagai bentuk kehidupan orang pada waktu itu. Karakteristik karya tulisan dengan kondisi seperti itu menuntut adanya pendekatan yang memadai, untuk membaca karya tersebut membutuhkan ilmu yang mampu mengatasi kesulitan-kesulitan akibat kondisinya sebagai produk masa lampau, dalam hal ini, ilmu filologi sangat diperlukan.