PENDEKATAN KOMPARATIF DALAM STUDI ISLAM - Muhajir, NFN (Institut Agama Islam Imam Ghozali, 2013)
Dalam studi agama, pendekatan komparatif bukanlah suatu metode yang baru, akan tetapi pendekatan ini dalam studi Islam merupakan pengembangan dari upaya komparatif. Dalam pembahasan ini juga ingin melihat sejauhmana pendekatan komparatif memberikan kontribusi dalam memahami Islam. Dengan komparatif mesti ada sesuatu yang dibanding dengan melihat segi-segi persamaan dari dua atau lebih sasaran (objek) yang belum diketahui sebelumnya dengan melihat segi-segi perbedaan antara satu dengan lain dalam memahami agama. Pendekatan komparatif dalam tradisi intelektual Muslim juga dapat dilihat dari studi perbandingan mazhab politik dan akidah. Adapun kelebihan dari pendekatan komparatif dalam studi Islam dapat dilihat dengan terungkapnya beberapa aspek kesamaan dan perbedaan dari dua hal yang dikaji terhadap sesuatu persoalan atau masalah yang diteliti. Namun pembahasan komparatif ini merupakan upaya yang penting dari studi agama untuk menyelidiki bagian inti dari proses pembentukan, pengujian dan penerapan dari generalisasi.