UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PAI MELALUI PENERAPAN METHODE KOPERATIF JIGSAW LEARNING PADA SISWA KELAS XI IPS 2 SEMESTER1 TAHUN PELAJARAN 2017/2018 SMA NEGERI 2 CILACAP - Siti Kuza’emah (Institut Agama Islam Imam Ghozali, 2018)
Proses belajar mengajar merupakan inti pendidikan di sekolah. Disini guru sebagai pendidik berperan besar, salah satu faktor pendukung keberhasilan guru dalam melaksanakan pembelajaran adalah kemampuan guru dalam menguasai dan menerapkan metode pembelajaran.Mengaktifkan siswa dalam kegiatan pembelajaran merupakan salah satu cara melatih memori siswa agar berkembang optimal.Dengan metode belajar aktif, siswa mampu memecahkan masalahnya, yang penting melakukan tugasnya sesuai dengan pengetahuan yang mereka miliki. Metode Jigsaw Learning adalah suatu tipe pembelajaran koopertaif yang terdiri dari beberapa anggota dalam satu kelompok yang bertanggung jawab atas penguasaan bagian materi belajar dan mampu mengajarkan bagian tersebut kepada anggota lain dalam kelompoknya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Jigsaw Learning pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam Kelas XI IPS 2 Semester 1 Tahun Pelajaran 2017/2018 SMA Negeri 2 Cilacap sudah cukup efektif.Kata Kunci: Efektifitas, Metode Jigsaw Learning, Pembelajaran PAI