PENINGKATAN MUTU PERGURUAN TINGGI MELALUI PRAKTIK PERFORMANCE APPRAISAL YANG ADIL - Zulfa, Umi (Institut Agama Islam Imam Ghozali, 2013)
Peningkatan mutu pendidikan di perguruan tinggi merupakan urgensi yang mendesak untuk segera dilakukan perbaikan. Pengaruh globalisasi memaksa setiap elemen yang ada di dunia ini untuk berbenah mempersiapkan diri agar tidak tergilas oleh arus globalisasi. Perguruan Tinggi (PT) sebagai satuan dari pendidikan tinggi akan mampu melaksanakan tugas dasar tersebut, jika PT mampu mewujudkan pendidikan yang bermutu tinggi dengan cara memberikan layanan yang bermutu (tinggi). Berbicara tentang mutu PT, berarti berbicara tentang suatu hal yang bersifat dinamis. Karena konsep mutu dari waktu ke waktu mengalami pergeseran. Sesuatu yang dianggap mutu saat ini belum tentu akan disebut mutu di masa yang akan datang. Berdasarkan konsep dasar strategi, maka diperoleh bermacam- macam strategi yang bisa dipergunakan PT untuk meningkatkan mutu diri, yang salah satunya adalah praktik penilaian kinerja dosen (faculty performance appraisal) pada khususnya dan penilaian kinerja SDM PT pada umumnya. Dari sekian banyaknya domain administrasi pendidikan, maka Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) merupakan salah satu domain yang menentukan kesuksesan penyelenggaraan administrasi pendidikan. Suatu organisasi (satuan pendidikan) potensial memiliki keunggulan apabila dapat menciptakan dan menawarkan nilai pelanggan yang lebih (superior customer values) atau kinerjanya yang lebih baik dibandingkan dengan yang lain