DESAIN DAN IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KE-NU-AN ASWAJA DAN PENDIDIKAN KEMUHAMMADIYAHAN DI KABUPATEN BANYUMAS - Umam, Nasrul; Retnaningrum, Wulandari (Institut Agama Islam Imam Ghozali, 2020)
إن نهضة العماء والمحمدية من أكبر الجمعية الإسلامية في بلاد إندونيسيا. ومنإحدى حركاتها هي مجال التربية والتعليم. لهما قيم خاصة تمتز واحدة من أخرى. وهذهالقيم مستوعبة في كل من مؤسساتهما المسمى المدارس المعارف والمدارس المحمدية.ولكل مدرسة مادة تعليمية تختص بهما ألا وهي مادة تربية أهل السنة والجماعة النهضيةوالتربية المحمدية. هذا البحث يهدف منه الكشف عن تصميم المنهج وتنفيذه فيالمدرسة الثانوية المعارف تهضة العلماء كيباسين والمدرسة المتوسطة المحمدة كيباسين.إن هذه الدراسة دراسة ميدانية من نوع البحث الوصف الكيفي في المدرسة الثانويةالمعارف تهضة العلماء كيباسين والمدرسة المتوسطة المحمدة كيباسين. واختيار البياناتبشكل هادف ) purposive and snowball sampling (. أما أساليبجمع البيانات هي منهج المقابلة ومنهج الملاحظة ومنهج الوثائق. أما تحقق صحةالبيانات بطريقة التثليث المصادر والتقنية. وتحليل البيانات سلك الباحثان منهج ميلسوهوبرمان الذي يتكون ثلاث خطوات هي تخفيض البيانات، وعرض البيانات وتحليلها،وأخذ الاستنباط والمراجعة.نتائج البحث تحصل الأمور الآتية: 1( تصميم المنهج لمادة أهل السنة والجماعةالنهضية ومادة التربية المحمدية جيدة، وذلك تظهر من إتمام ستة من تسعة مؤشرات؛2( تنفيذ المنهج لمادة أهل السنة والجماعة النهضية جيد. وذلك وجود جودة المنهج9 % للمنهج الدراسي ،، الدراسي وحطة التعليم ويستوفي شروط متطلبات الفهم 7و 95،47 % لحطة التعليم. أما تنفيذ المنهج لمادة التربية المحمدية جيد. وذلك من جودة% المنهج الدراسي وحطة التعليم يستوفي شروط متطلبات الفهم 92،9 % و، 71،9لحطة التعليم.