Desain Apartemen 34 Lantai (Tipe Soho) Dengan Sistem Ganda, Berbasis Gaya, Menggunakan Seismic Isolated Structure - Christian Aji Perdana; Koespiadi Koespiadi; Hendro Sutowijoyo (Litbang Pemas - Universitas Islam Lamongan, 2020)
Indonesia merupakan negara yang terletak pada daerah rawan gempa, untuk mengurangi dampak tersebut perlu konstruksi bangunan tahan gempa. Perencanaan ini bertujuam untuk mengetahui kekuatan suatu bangunan apartemen terhadap gempa yang terjadi. Dengan adanya perencanaan ini diharapkan dapat mengurangi dampak kerusakan yang sulit diprediksi Perencanaan Gedung struktur memperhitungkan beban hidup , beban gaya dan beban mati, dengan menggunakan Lead Rubber Bearing (LRB) sebagai bantalan yang telah teruji efektif untuk meredam guncangan saat terjadi getaran yang besar dan juga memperbesar periode getar struktur. Struktur dimodelakan dengan dua kondisi yaitu Fixed Base dan Isolated Base. Berdasarkan dengan gaya lateral yang terjadi pada kolom didapatkan dimensi Lead Rubber Bearing , yaitu diameter 600mm, ketebalan 600mm, dan modulus geser 0,385 MPa. Didapatkan kekanikan pada peiode getar sebesar 86% dari sebelum pemasangan Lead Rubber Bearing. Berdasarkan hasil perhitungan struktur ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Lead Rubber Bearing bekerja dengan baik untuk mereduksi gaya gempa.