EVALUASI SISTEM DISTRIBUSI AIR BERSIH DI DESA SENDANGREJO,KECAMATAN LAMONGAN, KABUPATEN LAMONGAN - Novi Dian Rosita; Zulkifli Lubis (Litbang Pemas - Universitas Islam Lamongan, 2021)
Air merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi kehidupan manusia, khususnya Desa Sendangrejo.Sistem pendistribusian air bersih kepada masyarakat merupakan hal yang penting karena mempunyai peranan dalam meningkatkan kesehatan.Pada proses pendistribusiannya dilakukan pengukuran terhadap penggunaan air pada tiap-tiap rumah, sehingga dapat ditentukan kebutuhan air pada tiap-tiap titik layanan di area tersebut.Akan tetapi kebutuhan akan air bersih tersebut dirasakan semakin sulit untuk didapatkan ketika memasuki musim kemarau. Hal tersebut dikarenakan meningkatnya konsumsi air bersih dan semakin berkurangnya jumlah volume air yang ada. Dengan menggunakan metode proyeksi, maka kebutuhan akan air bersih bagi masyarakat Desa Sendangrejo sebesar 80.477,7lt/hr dengan kapasitas air telaga yang digunakan sebagai sumber air bersih saat ini mencapai 4.500.000 liter sedangkan pada musim kemarau (2 bulan) 4.828.663,1 ltr. Maka masih perlu penambahan volume telaga untuk mengatisipasi musim kemarau.Dalam analisa perhitungan perhitungan pipa distribusi memiliki kecepatan aliran dalam pipa mencapai 3,1 m/dt. Debit yang dibutuhkan agar aliran air dalam pipa distribusi mampu sampai pada node yang terjauh, diperlukan debit sebesar Q = 0,93 lt/dt = 0,0093 m3 /dt.Kualitas air telaga di Dusun Jagul saat ini jernih, tidak berwarna keruh dan tidak berbau. Berdasarkan respon dari masyarakat Dusun Jagul diketahui bahwa pelanggan atau pengguna air bersih sangat puas, akan tetapi terkadang air tidak mengalir secara sempurna diakibatkan adanya kebocoran pada pipa.