Penggunaan Lead Rubber Bearing (LRB) Sebagai Desain Apartemen 25 Lantai Berbasis Gaya, Dengan Special Momen Frame (SMF) - Kelik Dwi Dwi Kresmon; Koespiadi Koespiadi; Hendro Sutowijoyo (Litbang Pemas - Universitas Islam Lamongan, 2020)
Beberapa tahun terakhir Indonesia sering terjadi gempa, oleh sebab itu penerapan salah satu sistem rangka untu k bangunan tahan gempa yaitu special moment frame (SMF) bisa menjadi modal alternatif demi menekan angka kerusakan pada bangunan yang terjadi. Perhitungan pada konstruksi baja dengan sistem special moment frame mengacu pada SNI 1729:2015 tentang Tata Cara Perencanaan Ketahanan Gempa untuk Struktur Bangunan Gedung, SNI 1726:2019 tentang Tata cara perencanaan ketahanan gempa untuk struktur gedung dan non gedung, dan untuk seismik menggunakan AISC 341-10. Selain penggunan sistem special moment frame (SMF) pada struktur juga bisa menggunakan base isolation system yaitu lead rubber bearing (LRB) sebagai tambahan pada stuktur bawah. Penggunaan lead rubber bearing di daerah rawan gempa sangat membantu dalam menekan kerusakan pada sebuah bangunan. Perbandingan penggunaan fixed base dibandingkan isolation base cukup terlihat dalam segi keamanan. Pada perioda struktur getar meningkat sebesar 45% dibandingkan dengan fixed base dan dapat disimpulkan bahwa dengan isolation base bisa memberikan kekakuan yang lebih baik. Jika ditinjau dari simpangan antar lantai terjadi penurunan pada kedua arah. pada arah x mengalami penuran berkisar 65% sedangkan pada arah sebaliknya yaitu y mengalami penurunan sebesar 52%.