Setting Outdoor untuk Dinamika Kelompok dalam Bimbingan Kelompok - Amelia Atika; Martin Martin (FKIP UM Pontianak, 2020)
Dinamika kelompok dalam bimbingan kelompok saat ini lebih berfokus pada pengaruh timbal balik antara relasi-relasi atau interaksi mental yang terjadi masing-masing anggota kelompok. Masih jarang yang menyatakan secara tegas terjadinya dinamika kelompok karna nuansa alam atau setting tempat terjadi bimbingan kelompok itu sendiri. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan pengaruh setting outdoor terhadap dinamika kelompok dalam layanan bimbingan kelompok. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Bimbingan Konseling. Populasi penelitian adalah mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling IKIP-PGRI Pontianak yang berjumlah 17 mahasiswa. Teknik pengumpula data yaitu teknik observasi lansung. Alat pengumpul data yang digunakan adalah Panduan Observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Berdasarkan paparan hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan bahwa secara umum setting outdoor dalam layanan bimbinan kelompok tidak mempengaruhi dinamika kelompok. Meskipun demikian seeting outdoor mempunyai energi positif dalam mendukung terjadinya dinamika kelompok dalam layanan bimbingan kelompok terutuma dalam mendukung proses komunikasi kelompok, penyelesaian komflik dan pengambilan putusan bersama.