MODEL LAYANAN INFORMASI BERBASIS NILAI BUDAYA MELAYU SAPRAHAN UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN SOSIAL - Novi Andriati; Mega Ralasari (FKIP UM Pontianak, 2020)
Abstrak Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mendapatkan deskripsi dan analisa data spesifik, berkenaan dengan nilai-nilai budaya melayu saprahan untuk mengembangkan keterampilan sosial melalui pengembangan model layanan informasi bimbingan dan konseling, yang berbeda dari sebelumnya yang tidak memasukkan unsur budaya/ kearifan lokal sebagai basis layanan.Tahapan penelitian yang akan dilaksanakan untuk mencapai tujuan penelitian meliputi, tahap persiapan pengembangan model untuk melihat kondisi objektif berkenaan dengan keterampilan sosial siswa, nilai-nilai budaya yang hendak diterapkan dan pelaksanaan layanan informasi bimbingan dan konseling di sekolah, tahap perumusan pengembangan model layanan informasi bimbingan dan konseling berbasis nilai-nilai budaya melayu saprahan, tahap uji kelayakan dengan praktisi maupun pakar, tahap revisi hasil kelayakan, dan uji lapangan awal (uji empirik) di sekolah yang menjadi sasaran penelitian hingga menghasilkan model hipotetik. Hasil penelitian: pengembangan model layanan informasi berbasis nilai-nilai budaya melayu saprahan terbukti efektif dapat mengembangkan keterampilan sosial siswa SMA Negeri 7 Pontianak. Abstract The purpose of this research is to obtain a specific description and analysis of data, with respect to the values of Malay culture in order to develop social skills through the development of a model of information services and counseling, which differs from previous ones that do not incorporate local cultural/wisdom elements as a service base. The stages of research that will be implemented to achieve research objectives include, the preparation stage of the development model to see the objective conditions regarding the social skills of students, cultural values that want to be applied and the implementation of guidance and counseling information services in schools, the formulation phase of the model development of information service guidance and counseling based on the values of Malay culture, the feasibility test stage with practitioners and experts, the revision of the feasibility stage, and the initial field test (empirical test) in the school that is targeted research to produce a hypothetic Research result: Development of information Services model based on Malay culture values is proven effective can develop the social skills of SMA Negeri 7 Pontianak students.