HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI SMP NEGERI 19 KOTA TEGAL - Fariz Fadila; Citra Ayu Ningsih; Inayatus Syifa; Inda Nur Arsyia; Muhamad Bagus Pramana; Nur Afni Muflichatin (FKIP UM Pontianak, 2021)
Peneliti akan meneliti hubungan antara motivasi siswa terhadap hasil belajarnya. Peneliti melakukan penelitian ini di SMP Negeri 19 Kota Tegal. Peneliti memilih kelas VII B yang berjumlah 32 siswa dengan menggunakan teknik cluster random sampling dalam pengambilan sampelnya. Peneliti menggunakan angket motivasi belajar yang dibuat dengan bantuan Google Forms untuk mengetahui tingkat motivasi belajar siswa. Kemudian data motivasi belajar siswa tersebut dibandingkan dengan hasil belajar matematika yang diperolehnya. Hasil belajar diperoleh dari tes hasil pendidikan yang diberikan di akhir proses pembelajaran. Data diuji dengan menggunakan software pengolah statistik yaitu SPSS versi 25. Sebelum dilakukan pengujian korelasi terlebih dahulu dilakukan uji normalitas untuk melihat sebaran data. Setelah data terdistribusi normal dilakukan uji korelasi Product Moment Pearson dengan tingkat kesalahan hitung (signifikan) yang digunakan 5%. Dari hasil pengujian, diperoleh nilai korelasi sebesar 0,849. Oleh karena itu, jika dilihat dari tabel interpretasi korelasi, maka dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar siswa SMP Negeri 19 Kota Tegal memiliki hubungan yang sangat kuat dengan motivasi pendidikan yang diperolehnya.