ANALISIS NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DAN MORAL FILM KOALA KUMAL - Sigit Widiyarto; Lidya Natalia Sartono; Mu'thia Mubasyira (FKIP UM Pontianak, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter dan nilai moral apa saja yang terdapat dalam film “Koala Kumal” . Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data dengan dokumen. Langkah-langkahnya yaitu dengan menyaksikan film dan mencatat data-data yang berkaitan dengan film tersebut. Sehingga memperoleh deskripsi tentang nilai-nilai pendidikan karakter dan melakukan penarikan kesimpulan dari hasil penelitian pada film Koala Kumal bahwa nilai pendidikan karakter untuk nilai Kreatif sebanyak 5, Rasa ingin tahu 3, Jujur 3, Kerja keras 2, Disiplin 2, dan nilai pendidikan karakter lainnya menyusul pada nilai 1 point. Para pendidik disarankan dapat menggunaka film sebagai media pengajaran, salah satuny film Koala Kumal. Melalui film , anak akan secara tidak sadar mengambil pelajaran nilai moral dan karakter yang ada dalam film Koala.