ANALISIS IMPLEMENTASI PELAYANAN KESEHATAN PEDULI REMAJA (PKPR) DI PUSKESMAS - putri sari nugrahaning dewi; Zahroh Shaluhiyah; Chriswardani Suryawati (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) merupakan salah satu program pelayanan kesehatan primer di Puskesmas dalam menangani problematika kesehatan remaja. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menganalisis implementasi Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja di Puskesmas. Teknik studi literatur digunakan dengan mencari jurnal-jurnal yang relevan dengan tema utama yaitu Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja melalui Google Schoolar, PLOS, dan Springer dengan rentang tahun 2015 hingga 2020. Jurnal yang didapat tersebut direduksi kembali sesuai dengan kriteria tertentu dan diperoleh 6 artikel penelitian yang layak dikaji lebih lanjut. Hasil menunjukkan bahwa pemanfaatan PKPR oleh remaja yang masih minimal, belum terbentuk konselor sebaya, belum terbentuknya tim PKPR, belum adanya pelatihan bagi tim PKPR, kurangnya sarana prasarana, kurangnya kemitraan dalam PKPR. Implementasi Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja di Puskesmas masih menemui kendala pada aspek-aspek penyelenggaraan PKPR baik dari remaja sebagai sasaran program pelayanan, SDM, fasilitas kesehatan, jejaring PKPR, maupun manajemen kesehatannya. Peningkatan pada aspek penyelenggaraan PKPR menjadi hal yang penting seperti pelaksanaan pelatihan bagi petugas kesehatan, peningkatan sarana prasarana, pembentukan dan pelatihan bagi konselor sebaya dan pendidik sebaya, serta penguatan kemitraan PKPR dengan penentu kebijakan maupun instansi yang berpengaruh dalam mencapai keberhasilan program PKPR.