KECEMASAN MASYARAKAT SELAMA MASA PANDEMI COVID-19 - Ayu Dwi Putri Rusman; Fitriani Umar; Makhrajani Majid (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Jumlah kasus positif Covid-19 di Indonesia per tanggal 19 Desember 2020 sebanyak 657.948 orang dan di Sulawesi Selatan sebanyak 28.657 orang. Banyak masyarakat yang tidak mempercayai adanya virus corona, sehingga tidak menghiraukan anjuran pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kecemasan masyarakat selama masa pandemi Covid-19. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain penelitian survey, dilakukan di Provinsi Sulawesi Selatan pada Bulan April 2020. Populasi pada penelitian ini adalah masyarakat usia produktif (15-64 tahun) sebanyak 5.840.507 orang dan jumlah sampel sebanyak 452 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan membagikan kuesioner menggunakan aplikasi Google Form yang disebar melalui media sosial. Analisis data secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan (69%), berusia 15-24 tahun (52,2%) dan pendidikan terakhir tamat perguruan tinggi (52%), serta jenis pekerjaan sebagian besar adalah pelajar/mahasiswa (43,1%). Keadaan Psikososial masyarakat selama masa pandemi Covid 19 secara umum 58,6% menyatakan merasa cemas. Ditinjau dari konteks kehidupan ekonomi 76,1% merasa cemas, berdasarkan konteks kehidupan beragama 62,8% merasa biasa saja, dan dalam konteks interaksi sosial sebanyak 60,4% merasa cemas. Oleh karena itu, diharapkan pemerintah memberikan informasi yang jelas tentang Covid-19 dan melibatkan masyarakat dalam penyampaian informasi.