BAGAIMANA PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU MASYARAKAT TENTANG KONSUMSI MULTIVITAMIN/ SUPPLEMENT SELAMA PANDEMI COVID-19? - Kurnia Yuliawati; Sitti Nur Djannah (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
Indonesia hingga tanggal 30 April 2020, di Indonesia teridentifikasi 10.118 pasien positif COVID-19, dengan 1.522 di antaranya telah dinyatakan sembuh dan 792 pasien meninggal dunia dan di seluruh dunia, 213 negara melaporkan 3.090.445 kasus terkonfirmasi dan 217.769 meninggal dunia. Adanya pandemi COVID-19 menyebabkan masyarakat berupaya agar dapat terhindar dari penularan virus COVID-19 salah satunya adalah dengan meningkatkan daya tahan tubuh dengan mengkonsumsi Multivitamin/ suplemen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat tentang konsumsi multivitamin/ suplemen selama pandemi COVID-19. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan model menggunakan pendekatan cross sectional. Cara penetapan sampel dilakukan dengan proportional random sampling. Responden penelitian dipilih dengan accidental sampling di 3 Propinsi yaitu DIY, Jawa Tengah dan Kalimantan Barat. Hasil penelitian ini diperoleh nilai tingkat pengetahuan dan perilaku masyarakat tentang konsumsi multivitamin/suplemen selama pandemi COVID-19 di DIY, Jawa Tengah dan Kalimantan Barat dikategorikan memiliki kategori yang baik. Sedangkan hasil dari penilaian sikap masyarakat tentang konsumsi multivitamin/suplemen selama pandemi COVID-19 menunjukkan kategori sedang.