IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KEPUASAN KERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT : LITERATUR REVIEW - Frederikus Feribertus Nikat; Bagoes Widjanarko; Antono Suryoputro (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2020)
ABSTRAKKepuasan kerja perawat saat bekerja pada sebuah rumah sakit merupakan elemen yang sangat penting dari sebuah pelayanan keperawatan yang ada di rumah sakit. Perawat merupakan salah satu bagian dari tugas dan fungsi rumah sakit sebagai suatu institusi pelayan publik. Perawat yang puas dengan pekerjaannya akan tampak lebih berbicara positif tentang rumah sakit tempatnya bekerja, membantu orang lain dengan lebih antusias, dan jauh melebihi harapan yang normal dalam pekerjaannya, serta akan menimbulkan komitmen kepada rumah sakit tempatnya bekerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja perawat di rumah sakit dalam rangka keberlanjutan pengembangan sumber daya manusia . Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data hasil penelitian berupa artikel ilmiah dan studi perpustakaan. Hasil penelitian menujukkan bahwa gaji/upah, kepemimpinan, prilaku kelompok, motivasi kerja, kondisi pekerjaan, supervisi, lingkungan kerja, rekan kerja, dan promosi merupakan faktor yang berpengaruh terhadap kepuasan kerja perawat di rumah sakit.Kata kunci : kepuasan kerja, literatur review, perawat, rumah sakit