FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA ABIMANYU KELURAHAN TAWANGREJO KOTA MADIUN - Rizky Riana Putri; Retno Widiarini; Avicena Sakufa Marsanti (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Hipertensi masih menjadi salah satu masalah kesehatan yang berada di Indonesia. Berdasarkan data RISKESDAS 2018 menyebutkan jika angka hipertensi pada lansia masih tinggi dan dapat menurunkan angka harapan hidup pada lansia. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada lansia di Posyandu Lansia Abimanyu Kelurahan Tawangrejo Kota Madiun. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan case control. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 58 responden kasus dan kontrol. Uji yang digunakan adalah uji Chi Square. Berdasarkan analisis bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square, variabel yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada lansia di Posyandu Lansia Abimanyu Kelurahan Tawangrejo Kota Madiun adalah Jenis Kelamin dengan p value 0,047 (OR=3,9 ; 95%CI=1,163-13,078), Pendidikan dengan p value 0,008 (OR=4,988 ; 95%CI= 1,631-15,252), Riwayat Keluarga dengan p value 0,036 (OR=3,610 ; 95%CI= 1,222-10,661), Obesitas dengan p value 0,006 (OR=5,908 ; 95%CI= 1,762-19,810), Asupan Lemak dengan p value 0,000 (OR=11,875; 95%CI= 3,223-43,746) dan Aktivitas Fisik dengan p value 0,044 (OR=6,075 ;95%CI= 1,181-31,244). Kesimpulan penelitian ini adalah variabel yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada lansia di Posyandu Lansia Abimanyu Kelurahan Tawangrejo Kota Madiun adalah jenis kelamin, pendidikan, riwayat keluarga, obesitas, asupan lemak dan aktifitas fisik . Berdasarkan penelitian, disarankan kepada lansia agar selalu menjaga kesehatan, pola makan dan selalu melakukan pola hidup sehat serta mengontrol tekanan darah. kepada petugas kesehatan agar selalu memberikan penyuluhan dan arahan terutama mengenai kejadian hipertensi.Kata kunci : Faktor, Hipertensi, Lansia