STANDARISASI RESEP RANDANG DAGING DI SUMATERA BARAT MENUJU MAKANAN KOMERSIL DAN MENDUNIA - Elida Elida Elida (Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menstandarisasi resep randang daging di Kabupaten Agam sebagai makanan adat menuju makanan komersil dan mendunia. Kabupaten Agam terdiri 16 Kecamatan dan 82 Nagari, dimana Nagari yang dijadikan sebagai tempat penelitian yaitu Nagari Sungai Tanang, Nagari Gadut, Nagari Baso, dan Nagari Duo Koto. Penelitian ini menggunakan mix methode (metode campuran). Sumber data penelitian diperoleh dari informan yaitu Bundo Kanduang, atau orang yang ahli dalam mengolah randang dengan mengunakan teknik snowball sampling. Data penelitian berupa hasil observasi dan wawancara kepada informan, serta pengamatan pada lokasi penelitian. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa bervariasinya resep radang daging yang ada di Kabupaten Agam, terlihat dari di dapatkannya 34 resep randang dari 4 Nagari yang di jadikan tempat penelitian memiliki perbedaan baik itu dari segi bumbu maupun teknik dalam pengolahannya sehingga kualitas yang dihasilkan dari setiap randang bervariasi. Dari 34 resep yang didapatkan kemudian di lakukan standarisasi terhadap resep yang mempunyai nilai kualitas tertinggi yang telah dinilai oleh panelis.