PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM COMMUNITY BASED TOURISM DESA WISATA SEMBULANG PULAU GALANG KOTA BATAM - Ratih Anggraini S.Pd., M.M (Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang, 2021)
Pengembangan Desa Wisata merupakan salah satu strategi dalam memberikan warna baru bagi kepariwisataan di Indonesia, khususnya di Kota Batam. Penelitian ini dilakukan pada salah satu Desa Wisata Sembulang, Pulau Galang, Batam yang menerapkan Community Based Tourism, yaitu pengembangan sektor wisata dengan melibatkan masyarakat dalam pengembangannya. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar partisipasi dan keikutsertaan masyarakat desa wisata terhadap pengembangan desa wisata “Sembulang” dalam pengelolaan sebagai bentuk tanggung jawab dalam memelihara dan mengembangkan pariwisata alternatif yang ada di kota Batam. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif sebagai upaya untuk memberikan gambaran umum tentang tingkat partisipasi warga terhadap pengembangan Desa Wisata Sembulang. Teknik pengumpulan data menggunakan metode Observasi, Kuisioner, dan Wawancara. Analisis data menggunakan teknik deskriptif berdasarkan data-data yang dikumpulkan dari kuisioner dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi terbesar masyarakat Desa Wisata Sembulang dalam pengelolaan dan pengembangan Desa Wisata terletak pada partisipasi Tenaga yaitu dalam kegiatan kebersihan desa. Perlu adanya Sosialisasi kepada masyarakat tentang pentingnya mengelola Desa Wisata sebagai kepedulian masyarakat untuk meningkatkan kualitas desa wisata dan ekonomi masyarakat.