Strategi Pengembangan Sarana dan Prasarana di Objek Wisata Aie Angek Bukik Gadang Nagari Sungai Janiah Kabupaten Solok - Ilviano Rama; Yuliana Yuliana (Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini dikarenakan kurang terawatnya sarana dan prasarana yang sudah ada hal ini akan membuat pengunjung merasa tidak nyaman berada di Objek Wisata Aie Angek Bukik Gadang masih terdapatnya masalah terkait sarana dan prasarana seperti sarana toilet yang tidak terawat, tempat parkir yang sempit warung makan dan prasarana jalan yang rusak dan berlubang. Dilihat dari potensi yang ada seperti masih tersedianya lahan yang kosong. Penelitian ini bertujuan untuk meganalisis strategi pengembangan sarana dan prasarana di Objek Wisata Aie Angek Bukik Gadang. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan penelitian deskriptif dengan data kualitatif dengan metode survei. Variabel dalam penelitian ini yaitu sarana dan prasarana dengan indikator sarana (Toilet,Tempat Parkir dan Warung Makan) dan Prasarana (Jalan). Dengan informan penelitian ini seperti Dinas Pariwisata Kabupaten Solok, Pengelola Objek Wisata Aie Angek Bukik Gadang, Pemuda dan masyarakat serta pengunjung Objek Wisata Aie Angek Bukik Gadang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi, data analisis SWOT dan strategi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Hasil dalam penelitian ini keseluruhan menunjukkan bahwa sarana (Toilet, Tempat Parkir dan Warung Makan) dan Prasarana (Jalan) berpotensi untuk dikembangkan di Objek Wisata Aie Angek Bukik Gadang dilihat dari kekuatan dan peluang yaitu masih adanya lahan yang kosong, pemandangan yang masih asri selama perjalanan mengunjungi Objek Wisata Aie Angek Bukik Gadang serta debit air panas yang terus mengalir. Meskipun ada kelemahan dan ancaman yang terjadi seperti lahan yang masih milik pribadi, biaya yang cukup besar untuk dikembangkan. Sarana dan Prasarana bisa untuk dikembangkan jika Dinas Pariwisata Kabupaten Solok dapat bekerja sama dengan baik dengan masyarakat sekitar objek wisata dan juga pemilik Objek Wisata Aie Angek Bukik Gadang Key Words : Sarana, Prasarasana