Strategi Pengembangan Aktivitas Wisata di Objek Wisata Pantai Aia Manih Padang - Muhammad Fadly; Yuliana Yuliana (Fakultas Pariwisata dan Perhotelan Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya aktivitas wisata yang bisa dilakukan oleh pengunjung selain hanya melihat pemandangan pantai saat berada di Objek Wisata dengan masalah seperti pengunjung hanya bermain air pantai dan berfoto, hanya duduk-duduk di tepi pantai,belum adanya aktivitas wisata selain atv dan becak keliling . Dilihat dari potensi yang ada seperti adanya aktivitas wisata yang berpotensi untuk di kembangkan yaitu berlayar dan banana boat karena memiliki ombak yang tidak terlalu besar dan tinggi. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisis strategiapengembangan aktivitas wisata di0Objek Wisata Pantai Aia Manih Padang. Penelitian ini peneliti menggunakanapenelitian deskriptif dengan data kualitatif dengan1metode survei. Variabel dalam penelitian ini yaitu Aktivitas Wisata yang meliputi indikator seperti berlayar, banana boat dan voli pantai dengan informan penelitian ini seperti Bidang Perencanaan dan pengelolaan aktivitas wisata, Pariwisata Kota Padang, Dinas Pemuda dan Olahraga, Pengelola objek wisata Pantai Aia Manih Kota Padang, Masyarakat sekitar objek wisata Pantai Aia Manih Kota Padang, Pengunjung objek wisata Pantai Aia Manih Kota Padang yang diambil secara purposive. Penelitian ini diambil dengan metode wawancara,2observasi3dan dokumentasi,ydata dianalisis dengan0analisis SWOT dan strategi, dan juga penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Keseluruhan hasil dalam penelitian ini menunjukkan aktivitas wisata berpotensi untuk dikembangkan di Objek Wisata Pantai Aia Manih Padang. Dilihat dari kekuatan8dan4peluang untuk mengembangkan aktivitas wisata di Pantai Aia Manih Padang, meningkatnya sektor perekonomian masyarakat dengan di kembangkan aktivitas wisata. Meskipun adanya kelemahan dan ancaman yang terjadi seperti belum dapat nya dana dari pemerintah untuk pengembangan aktivitas wisata, terdapat nya pesaing setelah pengembangan aktivitas lainya. Aktivitas wisata bisa untuk dikembangkan jika adanya kemauan masyarakat dan adanya dana bantuan untuk pengembangan aktivitas wisata.