Kendali PLL pada Sistem Jaringan Listrik yang Terdistorsi - Hilman Zarory; Hery Teguh Setiawan (Politeknik Negeri Cilacap, 2020)
Abstrak — paper ini membahas mengenai kinerja PLL dalam kondisi jaringan listrik yang terdistorsi. PLL yang dirancang merupakan PLL berbasis transformasi dq yang diaplikasikan pada system control inverter terkoneksi mikrogrid. Dalam penelitian ini PLL terkontrol dengan kendali PI dan ditambahkan dengan LPF untuk menjaga kestabilan serta menahan gangguan yang terjadi pada tegangan PCC (Point of Common Coupling). Fungsi alih pll merupakan fungsi alih system orde tiga, namunpada penelitian ini persamaan karakteristik ditentukan berdasarkan metode second order dominan pole. Distorsi yang terjadi pada tegangan PCC merupakan gangguan yang disebabkan oleh beban yang tidak seimbang serta gangguan harmonic pada tegangan PCC. Hasil simulasi menunjukkan bahwa PLL masih dapat mengikuti perubahan fase yang terjadi pada tegangan PCC, namun gangguan yang semakin besar akan mengakibatkan kinerja PLL semakin menurun. Pada dasarnya tujuan dari penelitian yang dulakukan adalah merancang PLL yang terkendali untuk jaringan listrik yang terdistorsi dan mengetahui kinerja dari PLL yang telah dirancang.