Narative Review: Electromyography sebagai Pengendali Lengan Prostetik - Fahmi Fathurrohman; Fajar Awaludin; Ade Sarah; Firmansyah M S Nursuwars (Politeknik Negeri Cilacap, 2020)
Kehilangan anggota gerak (tuna daksa) pada manusia baik yang disebabkan secara lahiriah ataupun kecelakaan merupakan kasus yang bisa dibilang tidak sedikit di Indonesia, bahkan dunia. Oleh karena itu, diperlukan sebuah alternatif agar dapat membantu bagi seorang tuna daksa dalam melakukan kegiatan sehari-hari, misalnya artificial limb (prostetik). lengan prostetik digunakan sebagai alat bantu bagi seorang yang kehilangan upper limb. salah satu dari jenis lengan prsotetik adalah yang dikendalikan secara elektrik. Untuk membuat lengan prostetik tersebut, diperlukan sensor EMG (Electromyogram) dalam mengendalikan gerakan pada lengan dan jari. Hal tersebut merupakan bahan utama dalam penelitian ini. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan kajian literatur yang sudah ada dan data yang disajikan berupa data sekunder dengan tahapan flowchart. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah ada beberapa tahapan dalam kendali tangan prostetik.