Optimasi Kendali Kelembaban Tanah Berbasis Jaringan Nirkabel Menggunakan Algoritma Fuzzy-PID - Dede Irawan Saputra; Abdullah Dienul Ahkam; Handoko Rusiana Iskandar (Politeknik Negeri Cilacap, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan dan mengendalikan plant sistem kendali dengan algoritma Fuzzy Logic Controller dan PID (FLC-PID) sebagai pengendali lingkar tertutup pada sebuah sistem dengan multi node yang mempunyai peran berbeda satu sama lain dapat terhubung pada satu lingkar. Konsep IoT dapat diimplmentasikan pada sistem karena merupakan konsep pemanfaatan teknologi internet untuk suatu kebutuhan tertentu yang dapat mempermudah pekerjaan manusia. Konsep IoT juga muncul seiring dengan perkembangan teknologi komputer lainnya sehingga IoT dapat pula diintegrasikan dengan beberapa teknologi yang kedepannya akan banyak digunakan seperti teknologi sensor nirkabel. Sistem dengan multi node pada penelitian terdiri dari node pertama sebagai perangkat yang menghimpun data masukan yang dibangun dari sensor-sensor serta perangkat mikrontroler ESP8266 sebagai pengendali dan mengirim data ke internet. Data yang dikirim ke internet terdiri dari tiga data yaitu pembacaan data sensor. Adapaun node kedua sebagai perangkat yang memberikan aksi data keluaran yang telah diolah sebelumnya pada proses lingkar tertutup fuzzy-PID. Data masukan algortima mula-mula diambil dari internet kemudian diolah pada node aktuator. Kombinasi algoritma tersebut bertujuan agar menjadi salah satu solusi pengendali yang secara efektif dapat mewujudkan kendali yang wajar dari lingkungan sekitar serta sebagai pengendali pada sistem node nirkabel.