Mekanisme Soft Starting Pada Pengaturan Kecepatan Motor BLDC Menggunakan Kendali Logika Fuzzy - Artdhita Fajar Pratiwi; Hendi Purnat; Supriyono; muhamad yusuf (Politeknik Negeri Cilacap, 2020)
Penelitian ini merancang sistem kecepatan motor brushless DC (BLDC) dengan menggunakan metode kontroler logika fuzzy. Penelitian ini menjelaskan perancangan kontroler logika fuzzy pada motor BLDC dengan mekanisme soft starting. Kontroler logika fuzzy digunakan untuk mengendalikan kecepatan yang berubah-ubah, sedangkan soft starting pada motor BLDC digunakan untuk mengurangi lonjakan arus saat start dengan mengatur duty cycle pada DC-DC buck converter. Hasil pada penelitian ini, respon pada kecepatan motor sesuai dengan refferensi yang diinginkan. Kontroler kecepatan logika fuzzy layak untuk di rancang dan di implementasikan. Respon kecepatan yang berubah-ubah dan beban 5 Nm dapat bekerja sesuai dengan respon yang di inginkan yaitu saat perubahan 700 rpm naik sebesar 2000 rpm kemudian turun sebesar 500 rpm. Saat diberi torsi beban kecepatan sempat berosilasi tetapi dapat kembali ke respon yang di inginkan.