SLIDER OTOMATIS UNTUK KAMERA DAN SMARTPHONE MENGGUNAKAN METODE FACE TRACKING - Syauqi Nur Aziz; Galih Mustiko Aji; Arif Sumardiono (Politeknik Negeri Cilacap, 2021)
Pembelajaran jarak jauh (PJJ) yang dilaksanakan secara online membutuhkan alat atau perangkat sebagai penunjang interaksi antara tenaga pendidik dengan anak didik atau sebaliknya. Salah satu PJJ yang saat ini dapat dilaksanakan melalui media online yaitu Ujian Praktek dan Sidang Tugas Akhir. Terkadang saat dilakukannya perekaman, ada kecenderungan pembicara tidak bisa diam saat perekaman, atau bergeser dari posisi semula. Oleh karena itu untuk memudahkan proses perekaman vidio dapat menggunakan alat bantu yang disebut slider dengan prinsip kerja yaitu menggerakan kamera atau smartphone dengan bergerak mengikuti pergerakan wajah secara otomatis. Dengan menggunakan kinerja face tracking dan mengaplikasikan webcam yang digunakan sebagai sensor kamera, kemudian citra wajah akan dideteksi dan diproses menggunakan modul library OpenCV dengan menggunakan bahasa pemrograman python dan mikrokomputer Raspberry Pi 4B yang digunakan sebagai sistem operasi pada alat dengan menggunakan LCD TFT 3,5 inch sebagai media kontrol. Hasil Tugas Akhir ini menyimpulkan bahwa faktor intensitas cahaya, jarak, dan kualitas sensor kamera sangat berpengaruh pada saat proses pendeteksian dan pengenalan wajah. Jarak ideal slider agar proses pendeteksian, pengenalan, dan penyelerasan dapat berjalan maksimal yaitu 40 – 100 cm. Penggunaan material pada mekanik slider juga sangat berpengaruh pada pergerakan slider. Semakin kuat material yang digunakan maka pergerakan slider akan semakin kokoh dan stabil. Dengan adanya delay 3 detik per 10 cm gerakan maka slider dapat bekerja menyelaraskan gerak kamera dengan gerak wajah dengan rata – rata keberhasilan penyelarasan sebesar 41,69 %.