Pengaruh Pertumbuhan Industri terhadap Pengangguran Terbuka di Kabupaten Karawang - Tiara Rahmawati; Nunung Nurwati (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Singaperbangsa Karawang, 2021)
Pertumbuhan ekonomi pada sektor industri telah melahirkan kawasan-kawasan industri di Kabupaten Karawang. Pertumbuhan industri tersebut memicu terjadinya migrasi yang menyebabkan perubahan pada tingkat atau jumlah penduduk yang secara tidak langsung juga memengaruhi jumlah atau tingkat pengangguran terbuka di Kabupaten Karawang. Penulisan artikel menggunakan penelitian data sekunder berupa data pertumbuhan industri dilihat dari tingkat investasi dan jumlah pengangguran terbuka pada tahun 2016-2020 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Karawang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan industri dilihat dari investasi terhadap pengangguran terbuka di Kabupaten Karawang. Hasilnya, pertumbuhan industri dilihat dari investasi tidak terlalu berpengaruh pada penurunan jumlah pengangguran terbuka di Kabupaten Karawang.