DETERMINAN DAN KONSEKUENSI PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN - Vivian Angelina Soegiharto Wibowo; Teodora Winda Mulia (Universitas Bunda Mulia, 2020)
ABSTRACT : The rampant cases of forest fires in Indonesia caused by business operations, make the company more and more highlighted by the public, so the companies are encouraged to make extensive environmental disclosure, which shows the determinant factors such as environmental performance has been carried out by the company well. The more extensive disclosure of environmental performance can provide greater opportunities at the dimension of corporate sustainability as a consequence of the disclosure made. This study was conducted to analyze the mediating role of environmental disclosure on the relationship of environmental performance to the dimention of corporate sustainability. The sample used in this study was obtained by purposive sampling method are non-financial sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2015-2018, obtained PROPER ratings in 2015-2017, and no losses. The testing and analysis techniques used are multiple regression techniques and path analysis. Testing in this study produce evidences that environmental performance is able to influence the dimension of corporate sustainability directly and indirectly, that mediated by environmental disclosure. Then, this study also showed an evidence that environmental performance is able to influence environmental disclosure, and environmental disclosure is able to directly affect the dimension of company sustainability.Result of this study showed several implications are, for non-financial companies that sensitive to the environmental, is better to start managing the environmental well, for example doing the environmental performance, such as manage the waste of factory and then disclose the performance results fullest. This is able to provide some important information for stakeholders and policy makers as additional references to make a decision and design the environmental laws.Keywords: Environmental Performance, Environmental Disclosure, Corporate Sustainability ABSTRAK : Maraknya kasus pembakaran hutan di Indonesia yang disebabkan karena operasi usaha, membuat perusahaan semakin banyak disorot oleh publik, sehingga perusahaan didorong untuk melakukan pengungkapan lingkungan yang luas, yang menunjukan faktor determinan seperti kinerja lingkungan telah dilakukan oleh perusahaan dengan baik. Adanya pengungkapan mengenai kinerja lingkungan yang semakin luas dapat memberikan peluang yang lebih besar pada dimensi sustainability perusahaan sebagai konsekuensi dari pengungkapan yang dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis peran mediasi dari pengungkapan lingkungan pada hubungan kinerja lingkungan terhadap dimensi keuangan sustainability perusahaan. Penggunaan sampel pada penelitian ini diperoleh dengan metode purposive sampling yaitu perusahaan sektor non keuangan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2018, memperoleh peringkat PROPER pada tahun 2015-2017, dan tidak mengalami kerugian. Teknik pengujian dan analisis yang digunakan yaitu teknik regresi berganda dan analisis jalur. Pengujian pada penelitian ini menghasilkan bukti bahwa kinerja lingkungan mampu mempengaruhi dimensi sustainability perusahaan, baik secara langsung, maupun secara tidak langsung, yaitu dengan dimediasi oleh pengungkapan lingkungan. Selain itu, penelitian ini juga menghasilkan bukti bahwa kinerja lingkungan mampu mempengaruhi pengungkapan lingkungan, dan pengungkapan lingkungan mampu mempengaruhi dimensi sustainability perusahaan secara langsung. Hasil dari penelitian ini menunjukan beberapa implikasi antara lain, bagi perusahaan non-keuangan yang sensitif terhadap lingkungan, sebaiknya mulai melakukan pengelolaan lingkungan dengan baik misalnya melakukan kinerja lingkungan seperti melakukan pengelolaan limbah pabrik serta mengungkapkan hasil kinerja tersebut seluas-luasnya. Hal ini mampu memberikan informasi penting bagi stakeholder dan pembuat kebijakan sebagai referensi tambahan dalam pengambilan keputusan serta pembentukan Undang-undang mengenai lingkungan.Kata Kunci: Kinerja Lingkungan, Pengungkapan Lingkungan, Sustainability Perusahaan