APLIKASI HUKUM BENFORD DALAM MENGANALISA KASUS GARUDA INDONESIA - Theresia Hesti Bwarleling (Universitas Bunda Mulia, 2020)
ABSTRACT: Benford's Law is a simple and effective tool in finding fraud for an auditor. The purpose of this study was to determine whether Benford's Law can be used effectively in analyzing the indication of ambiguity in the financial statements of PT. Garuda Indonesia (Persero) Tbk. 2018. To answer this question, this research uses all accounts in the company's financial statements from 2018 and 2017. In assessing whether these accounts have differences in distribution with Benford's Law, this study uses the average absolute deviation. Then the predicted absolute deviation results are tested by referring to the exposure of Garuda's incidental publications (July, 2019). The results of this study indicate that the value of the financial statements of PT. Garuda Indonesia (Persero) Tbk. in the year 2018 fulfills the Benford Law distribution pattern. Meanwhile, in 2017 there were several deviant account values which were then asked to be restated in the 2018 reporting. Benford's law has once again proven to be used as an effective tool in audit planning.Keywords: Benford Law, Garuda Indonesia Financial Statements, Average Absolute Deviation ABSTRAK: Hukum Benford merupakan alat bantu yang sederhana dan efektif dalam menemukan kecurangan bagi seorang auditor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Hukum Benford dapat digunakan secara efektif dalam menganalisa adanya indikasi kerancuan Laporan Keuangan PT. Garuda Indonesia (Persero) Tbk. Tahun 2018. Untuk menjawab pertanyaan tersebut, riset ini menggunakan seluruh akun dalam laporan keuangan perusahaan tahun 2018 dan 2017. Dalam menilai apakah akun-akun tersebut memiliki perbedaan distribusi dengan Hukum Benford, penelitian ini menggunakan rata-rata deviasi absolut. Kemudian hasil rata-rata deviasi absolut diuji prediksinya dengan merujuk pada paparan publikasi insidentil Garuda (Juli, 2019). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai akun Laporan Keuangan PT. Garuda Indonesia (Persero) Tbk. Tahun 2018 memenuhi pola distribusi Hukum Benford. Sedangkan pada tahun 2017 terdapat beberapa nilai akun yang menyimpang dan kemudian diminta untuk disajikan ulang di pelaporan tahun 2018. Hukum Benford sekali lagi terbukti dapat digunakan sebagai alat bantu yang efektif dalam perencanaan audit.Kata Kunci: Hukum Benford, Laporan Keuangan Garuda Indonesia, Rata-rata Deviasi Absolut