PENILAIAN KINERJA PEMBIAYAAN PEMBANGUNAN WILAYAH KOTA PADANG TAHUN 2014-2018 - Wenny Widya Wahyudi (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan. Universitas Bung Hatta, 2020)
Penilaian kinerja pembiayaan pembangunan suatu daerah sangat diperlukan untuk pelaksanaan desentralisasi dan otonomi daerah yang optimal. Kota Padang mempunyai rata-rata dana alokasi khusus paling rendah yaitu sebesar 4,29%, padahal kota Padang merupakan ibu kota Provinsi Sumatera Barat. Oleh Karena itu pada penelitian ini Peneliti bertujuan untuk menilai kinerja keuangan daerah Kota Padang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan bantuan diagram dan tabel. Kinerja keuangan dapat dianalisis dengan menggunakan dua pendekatan, yaitu melalui sisi penerimaan (fiscal availability) dan pengeluaran (fiscal needs). Berdasarkan hasil analisis, tingkat ketergantungan fiskal Kota Padang ke Pusat pada tahun 2014-2018 dapat dikatakan sudah mandiri dengan pola hubungan partsipatif antara pemerintah daerah dengan pusat, hal ini menjelaskan bahwa Kota Padang sudah dapat melaksanakan urusan otonominya sendiri dan mulai tidak terlalu bergantung terhadap Pemerintah Pusat.