EVALUASI SISTEM JARINGAN DISTRIBUSI DAN PERENCANAAN PENGENDALIAN TEKANAN PADA ZONA SPAM JAWA GADUT, KECAMATAN PAUH, PDAM KOTA PADANG - Tomi Wirawan; Denny Helard; Puti Sri Komala (Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan. Universitas Bung Hatta, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh indikasi tingginya tingkat Non Revenue Water (NRW) melalui yang ditandai tingkat komplain dan tingkat kebocoran yang cukup tinggi pada kawasan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Jawa Gadut, Kelurahan Limau Manis Selatan Kecamatan Pauh, Kota Padang. Penelitian dimulai dari mengevaluasi SPAM eksisting dan merencanakan kembali zona SPAM menggunakan plugin QWater v.3.1.7 dari QGIS v.3.4.9 yang mengintegrasikan Epanet dengan QGIS. Simulasi hidrolis per periode waktu atau Extended Period Simulation (EPS) untuk mengevaluasi kondisi hidrolis, tekanan dan kecepatan aliran terutama pada saat aliran maksimum (jam 06.00 WIB) dan pada saat aliran minimum (jam 03.00 WIB). Dari hasil simulasi diperoleh sisa tekanan melebihi 100 mka pada 51 node dari 146 node atau 35% pelayanan. Selanjutnya dilakukan optimalisasi dan pengendalian tekanan menggunakan 2 unit Pressure Reducing Valve (PRV), agar atau sehingga diperoleh sisa tekanan sesuai dengan kriteria teknis minimal yaitu rata-rata diatas 10 mka pada saat jam puncak dan tidak melebihi 100 mka pada saat jam aliran minimum. Dengan pengendalian tekanan, maka diharapkan NRW fisik pada zona SPAM Jawa Gadut dapat diturunkan sesuai dengan target yang diinginkan.