FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BENU - BENUA KOTA KENDARI - ode iis (NHM PRESS, 2020)
Masalah ASI Eksklusif masih menjadi salah satu masalah gizi di Indonesia. Asupan gizi dalam seribu hari pertama kehidupan sangat penting untuk tumbuh kembang anak. Air susu ibu (ASI) merupakan asupan yang sangat baik pada seribu hari pertama kelahiran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI Eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Benu - Benua Kota Kendari. Penelitian ini merupakan penelitian observasional kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional , kemudian dianalisis menggunakan SPSS. Analisis data adalah univariat dan bivariat dengan uji Chi square . Penelitian ini dilakukan pada ibu yang memiliki bayi usia 6-12 bulan dengan jumlah sampel 128. Teknik pengambilan sampel menggunakan proporsional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI eksklusif adalah jenis persalinan p Value = 0,002, minat promosi susu formula p Value = 0,000, dukungan suami pValue = 0,004, budaya pValue = 0,000, sedangkan pekerjaan ibu dan paritas tidak memiliki Hubungan yang Signifikan dengan Pemberian ASI Eksklusif Di Wilayah Kerja Puskesmas Benu Kota Kendari.