HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL YANG BEKERJA DI LUAR RUMAH TERHADAP RENCANA PEMBERIAN AIR SUSU IBU - Nindy elliana benly (NHM PRESS, 2020)
Promosi pemberian ASI merupakan intervensi untuk menurunkan angka kematian dan meningkatkan perkembangan bayi secara keseluruhan. Bayi yang tidak mendapat ASI eksklusif selama 6 bulan berisiko terinfeksi dan kurang gizi. Padahal, pemberian ASI Eksklusif 6 bulan masih rendah. Smas Kontak Macan I (16,36%). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu hamil yang bekerja di luar rumah dengan rencana pemberian ASI (ASI). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif melalui pendekatan deskriptif analitik dengan metode penelitian “Cross sectional study”. Penelitian ini menggunakan data primer melalui survei terhadap 72 responden sebagai sampel yang diperoleh dari data sekunder 72 ibu hamil yang bekerja diluar rumah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu hamil yang bekerja diluar rumah dengan rencana pemberian ASI. Uji statistik uji Chi-Square diperoleh nilai p = 0,000 yang artinya p <α. Karena p = 0,000 lebih kecil dari nilai signifikansi α = 0,05 yang menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan kesiapan ibu hamil dalam pemberian ASI Eksklusif. Sikap berpengaruh tidak signifikan terhadap kesiapan ibu hamil yang bekerja diluar rumah dalam pemberian ASI Eksklusif di RSUD Kabupaten Muna Sulawesi Tenggara. Dengan uji Regresi Logistik didapatkan nilai P = 0,427> α = 0,05 Karena p = 0,000 lebih kecil dari nilai signifikansi α = 0,05 yang menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan kesiapan ibu hamil dalam pemberian ASI Eksklusif. Sikap berpengaruh tidak signifikan terhadap kesiapan ibu hamil yang bekerja diluar rumah dalam pemberian ASI Eksklusif di RSUD Kabupaten Muna Sulawesi Tenggara. Dengan uji Regresi Logistik didapatkan nilai P = 0,427> α = 0,05 Karena p = 0,000 lebih kecil dari nilai signifikansi α = 0,05 yang menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan kesiapan ibu hamil dalam pemberian ASI Eksklusif. Sikap berpengaruh tidak signifikan terhadap kesiapan ibu hamil yang bekerja diluar rumah dalam pemberian ASI Eksklusif di RSUD Kabupaten Muna Sulawesi Tenggara. Dengan uji Regresi Logistik didapatkan nilai P = 0,427> α = 0,05 Kata Kunci: Ibu Hamil, Pengetahuan, Sikap, ASI