Pengaruh Self-Selected Individual Music Therapy Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Bekerja di Wilayah Kerja Puskesmas Bangkalan - Vivin Wijiastutik; Nor Indah Handayani (NHM PRESS, 2020)
Keberhasilan pemberian ASI eksklusif ditentukan oleh ibu. Beberapa penelitian menyebutkan status pekerjaan ibu menjadi salah satu hambatan pemberian ASI eksklusif. Tidak semua ibu menjadi Ibu Rumah Tangga (IRT), namun seiring perkembangan zaman semakin banyak ibu yang bekerja diluar rumah seperti dikantor. Ibu bekerja beresiko mengalami penurunan produksi ASI jika dibandingkan dengan ibu yang tidak bekerja. Salah satu alternatif untuk meningkatkan produksi ASI yaitu dengan terapi Self-Selected Individual Music Therapy (SeLIMuT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh SeLIMuT terhadap meningkatnya produksi ASI pada ibu yang bekerja. Pada penelitian ini adalah Quasi Experimental Pre-Post Test Design Non equivalent With Control Group Design dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel dari penelitian adalah ibu menyusui yang bekerja paruh waktu selama 7 jam sebanyak 38 responden. Analisis data menggunakan Wilcoxon Match Pair Test dan Mann-Whitney. Hasil penelitian didapatkan jumlah ibu menyusui yang mengalami peningkatan produksi ASI pada kelompok intervensi sebanyak 15 orang (78,9%), sedangkan kelompok kontrol tidak ada perubahan. Berdasarkan uji statistik didapatkan p-value = 0,000. Ada pengaruh signifikan SeLIMuT terhadap Peningkatan produksi ASI. Terdapat perbedaan peningkatan pada produksi ASI di kelompok intervensi dan kelompok kontrol.