Analisis faktor kesiapan dengan tingkat kecemasan ibu pre menopause dalam menghadapi menopause - alis nur diana (NHM PRESS, 2021)
Premenopause merupakan masa dimana tubuh mulai bertransisi menuju menopause, terjadi pada usia 40-an dan puncaknya tercapai pada usia 50 tahun. Berdasarkan studi pendahuluan di RT 04 RW 07 Desa Banyuajuh Kecamatan Kamal Kabupaten Bangkalan pada tanggal 20 September 2020 kepada 10 ibu premenopause usia 40-50 tahun. responden yang mengalami kecemasan berat sebanyak 7 orang (70%), Sedangkan yang mengalami kecemasan sedang sebanyak 3 orang (30%). Tujuan penelitian untuk menganalisa hubungan antara kesiapan dengan tingkat kecemasan ibu premenopause dalam menghadapi menopause di RT 04 RW 07 Desa Banyuajuh Kecamatan Kamal Kabupaten Bangkalan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan studi cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, data diambil sebagian dari jumlah populasi responden di RT 04 RW 07 Desa Banyuajuh Kecamatan Kamal Kabupaten Bangkalan dengan teknik Simple Random Sampling sebanyak 38 responden dan hasilnya dianalisa korelasi menggunakan Uji statistik Korelasi Spearman Rank (Rho). Hasil penelitian menunjukkan 52,7% responden cukup siap dalam menghadapi menopause dan 63,2% responden mengalami kecemasan berat. Uji statistik Korelasi Spearman Rank (Rho) menunjukkan bahwa besarnya koefisien korelasi spearman rho yaitu 0,240 dengan signifikansi sebesar 0,147 atau 14,7%, pada taraf kesalahan 5% (0,05) maka diperoleh nilai rho tabel sebesar 0,321. Hal ini berarti nilai rho hitung < rho tabel (0,240 < 0,321). Dengan hasil tersebut dapat dikatakan bahwa Ha ditolak artinya tidak ada hubungan yang signifikan antara kesiapan dengan tingkat kecemasan ibu premenopause dalam menghadapi menopause.