Asuhan Kebidanan Nifas Patologis Pada Ny.D 19 tahun P1A0 Post Manual Plastenta Di Wilayah Kerja Puskesmas sorong Barat - VERA IRIANI ABDULLAH; Maria Nopalina Tambunan (NHM PRESS, 2021)
Pada tanggal 19 april 2021 Ny.D dengan usia kehamilan 40 minggu datang ke puskesmas sorong barat untuk bersalin. Pada kala III persalinan Ny.D mengalami komplikasi yaitu retensio plastenta sehingga dilakukan manual plasenta. Pada kasus ini diperlukan pemantuan yang lebih lanjut dalam masa nifas Ny.D dikarenakan komplikasi yang terjadi pada kala III persalinan dapat mengakibatkan masalah yang berkesinambungan atau timbulnya masalah yang baru pada mana nifas. Asuhan Kebidanan Nifas Patologis adalah asuhan yang di berikan secara komprehensif kepada ibu selama nifas yaitu setelah plasenta lahir hingga 40 hari. Asuhan ini diberikan dengan mengunakan pendekatan manajemen varney dan pendokumentasian melalui metode SOAP. Pelaksanaan Asuhan Kebidanan Nifas Patologis di mulai pada bulan april-mei 2021 di wilayah kerja puskesmas sorong barat dengan Ny.D sebagai responden untuk pelaksanaan asuhan kebidanan patologis. Berdasarkan asuhan yang di berikan, masalah yang terjadi selama masa nifas yaitu ibu mengalami baby blues post partum, hipertensi, bendungan asi akan tetapi telah di berikan asuhan kebidanan sesuai dengan teori kebidanan sehingga permasalahan yang terjadi pada masa Nifas Ny.D dapat teratasi sehingga ibu dapat melewati masa nifas patologis dengan baik. Asuhan nifas dilakukan sebanyak 5 kali. Yaitu nifas 2 jam post partum, nifas 6 jam, nifas 6 hari, nifas 14 hari dan nifas 40 hari. Hasil pemeriksaan Ny.D dengan nifas patologis telah di lakukan asuhan sesuai kebutuhan dan tidak terjadi kesenjangan antara teori dan praktik.